Skip to main content

Selamat Jalan Pemain 'Dunia Terbalik', Penyebab Henky Solaiman Meninggal Dunia, Ini Biodatanya...

Terungkap penyebab sebenarnya aktor gaek Henky Solaiman (78) meninggal dunia hari ini di rumahnya, Jakarta, Jumat (15/5/2020).

Biodata dan profil lengkap almarhum Henky Solaiman ada di artikel ini.

Henky Solaiman, lahir di Bandung, Jawa Barat, 30 Agustus 1941, adalah seorang produser, pemeran, dan sutradara.

Di film-filmnya ia jarang sekali tampil sebagai peran utama.

Di era 1980-an, ia mempercayai filmnya yang kebanyakan dimainkan oleh Meriam Bellina.

Pemain 'Dunia Terbalik' itu meninggal dunia akibat kanker usus.

Kabar tersebut dibagikan beberapa insan film Indonesia di media sosial.

Salah satunya artis peran Ade Firman Hakim.

"Iya (meninggal). Jadi, saya dapat kabar di grup WhatsApp Demi Film Indonesia katanya Om Henky meninggal di rumahnya hari ini jam 16.40," kata Ade saat dihubungi Kompas.com, Jumat (15/5/2020).

Namun, Ade Firman juga belum bisa menjelaskan lebih detail tentang kepergian aktor kelahiran 30 Agustus 1941 tersebut.

"Kalau sekarang sih saya belum bisa kasih tahu karena saya juga hubungin Bang Verdi (putra Henky Solaiman) belum bisa. Lagi sibuk kali ya," katanya.

Ade Firman Hakim mengaku sudah mengetahui bahwaHenky Solaiman mengidap penyakit kanker usus.

Beberapa waktu lalu, Verdi Solaiman pernah mencari donasi darah untuk transfusi ayahnya.

Pada Maret 2020, Henky Solaiman diketahui menjalani operasi karena kanker usus yang dideritanya sejak beberapa bulan lalu.

Henky Solaiman mengetahui bahwa dia mengidap kanker usus sejak Januari 2020.

Demi menyembuhkan penyakitnya, Henky Solaiman mundur dari sinetron Dunia Terbalik yang dibintanginya selama 2,5 tahun.

Henky Solaiman belajar di Akademi Theater Nasional Indonesia di Yogyakarta yang kini telah bubar.

Di sini ia berjumpa dengan teman-temannya yang kelak menjadi rekan kerjanya seperti Teguh Karya, Wahab Abdi, Pietradjaja Burnama, dll.

Ketika Teater Populer HI dibentuk, Henky Solaiman pun ikut terlibat aktif di dalamnya.

Setelah Teguh Karya dan banyak seniman teater lainnya mulai terjun ke dunia layar perak, Henky pun beralih dari dunia teater.

Di dunia televisi, Henky Solaiman terkenal sukses dengan komedi situasinya, Keluarga Van Danoe.

Filmografi

1971
Wadjah Seorang Laki-Laki

 1973
Cinta Pertama

1974
Kawin Lari

1979
Rembulan dan Matahari

1980
Gadis Penakluk

1980
Usia 18

1983
Pandawa Lima

1983
Ke Ujung Dunia

1984
Titik-Titik Noda

1984
Doea Tanda Mata

1984
Kembang Kertas

1985
Hatiku Bukan Pualam

1985
Romantika

1985
Bila Saatnya Tiba

1985
Tak Ingin Sendiri

1985
Kejarlah Daku Kau Kutangkap

1985
Yang Kukuh yang Runtuh

1986
Jangan Kirimi Aku Bunga

1987
Lupus (Tangkaplah Daku Kau Kujitak)

1987
Aku Benci Kamu

1987
Bilur-bilur Penyesalan

1988
Harga Sebuah Kejujuran

1989
Bercinta Dalam Mimpi

1989
Hidup Semakin Panas

1989
Joe Turun ke Desa

1990
Taksi

1990
Perempuan Kedua

1990
Sang Pembela

1990
Kepingin Sih Kepingin

1990
Sejak Cinta Diciptakan

 1990
Ratapan Anak Tiri III

1990
Lupus IV (Anak Mami Sudah Besar)

1990
Lupa Aturan Main

1990
Jangan Bilang Siapa-Siapa

1991
Pengantin Remaja
Dokter

1991
Barang Titipan

1991
Bernafas dalam Lumpur

1992
Ramadhan dan Ramona

1993
Kembali Lagi

2001
Ca Bau Kan
Liem Kiem Jang

2004
Panggung Pinggir Kali

2006
The Anniversaries

2007
Segmen Cerita Jakarta

2007
Suster N

2008
Namaku Dick

2008
Radit dan Jani

2008
Karma

2008
Kita Punya Bendera

2009
Get Married 2

2009
Bukan Malin Kundang

2009
Ruma Maida

2010
Hari Untuk Amanda

2010
Ngebut Kawin

2010
Jinx

2010
Sehidup (Tak) Semati

2011
7 Hati 7 Cinta 7 Wanita

2011
Baik-Baik Sayang

2011
Tan Kat Sun

2012
Soegija

2012
Brandal-Brandal Ciliwung

2013
Hari Ini Pasti Menang

2013
Laskar Pelangi: Edensor

2013
Soekarno: Indonesia Merdeka

2014
Comic 8

2014
Modal Dengkul

2014
Tania

2014
Bajaj Bajuri The Movie

2014
Mengejar Malam Pertama

2014
Malam Minggu Miko The Movie

2014
7/24

2015
Love and Faith

2015
Pizza Man

2015
Jenderal Soedirman

2015
Komedi Moderen Gokil

2015
3 Dara

2015
Ngenest

2016
Jagoan Instan

2016
Oops!! Ada Vampir

2016
Blusukan Jakarta

2016
Koala Kumal

2016
Surat Untukmu

2016
Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Part 1

2016
Hangout

2017
Security Ugal-ugalan

2017
The Last Barongsai

2017
Perfect Dream

2017
Rafathar

Film yang disutradarai

Sorga Dunia di Pintu Neraka - 1983

Tali Merah Perkawinan - 1981

Titik-titik Noda - 1984

Si Kabayan dan Anak Jin - 1991

Hidup Semakin Panas - 1989

Romantika - 1985

Tandes - 1984

Pelangi di Balik Awan - 1984

Senjata Rahasia Nona - 1983

Harga Sebuah Kejujuran - 1988

Neraca Kasih - 1982

Kepingin Sih Kepingin - 1990

Kecil-kecil Jadi Pengantin - 1987

Suamiku Sayang - 1990

Sinetron[sunting | sunting sumber]

Wulan RCTI - 2006-2007

Putri RCTI - 2012

Malu Malu Kucing MNCTV - 2015

Cinta 7 Susun RCTI - 2013

Dunia Terbalik
Comment Policy: Silahkan tuliskan komentar Anda yang sesuai dengan topik postingan halaman ini. Komentar yang berisi tautan tidak akan ditampilkan sebelum disetujui.
Buka Komentar
Tutup Komentar